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 Julia Kemper Touriga Nacional, 2009 », par Olly Smith, dans 50 Great Portuguese wines 2012 (50 grands vins portugais 2012), 18 avril 2013
 « Ce Touriga Nacional a beaucoup de classe et est un vin complexe à savourer après une légère aération afin de libérer son délicieux caractère aromatique. Herbes sèches, magnifique structure, c'est un vin qui vieillira très bien et laisse une touche de fraîcheur en finale. Il affiche un taux d'alcool raisonnable de 13,5 %. Il a une certaine finesse que j'adore. À emballer dans un papier-cadeau, trouver la vue la plus spectaculaire du monde à partager et méditer en le savourant ».

« Julia Kemper White Reserve 2011 », par Sarah Ahmed, dans Highlights: Wines of Portugal Annual Tasting (Nouvelles : dégustation annuelle de vins du Portugal), 8 mars 2013

« (...) Nez très expressif et, avec son parfum prononcé de chêne et de gousse de vanille, il a un goût assurément luxueux – très soigné. Cependant, derrière la vanille, se cachent bien d'autres saveurs – tomate verte, agrumes, résine, crémeux frisant presque les notes grasses de la noix du Brésil, le tout relevé d'une touche fraîche d'acidité. Très bon ; mérite de vieillir environ un an de plus en bouteille pour s'assouplir. 13,5 % ».



« Julia Kemper, Branco 2010 Dão » 17,5 Consommer 2013-2017, par Julia Harding « 50 % Encruzado (50 % fermenté en fût de chêne français), 40 % Malvasia, 10 % Gouveio. Viticulture biologique. De la sous-région Mangualde / Azurara
Notes végétales ; un bâtonnage ainsi qu'une longue fermentation augmentent la richesse de la texture. Fumé mais pas réduit. Puissant, intense et minéral. Très long en bouche. Incroyable nez. Très aromatique. Touche de figue verte. Citron vert, minéral (JH) 13, 5 % ».



« Julia Kemper, Branco 2009 Dão » 16,5 Consommer 2011-2015, par Julia Harding « 50/50 Malvasia Fina et Encruzado. Vignobles biologiques.
Siliceux, minéral, note légèrement réductrice d'allumette craquée. Agrumes et herbes. Soyeux, très frais et pierreux. Ne présente pas de grande densité mais possède une véritable finesse (JH) ».



« Julia Kemper Touriga Nacional 2009 Dão » 17 Consommer 2012-2018, par Julia Harding « Élevé dans des « lagares » de granit. 12 mois en chêne français.
Robe sombre, couleur de jus de baie de sureau. Extrêmement parfumé - à l'aveugle, il aurait pu s'agir d'un vin doux. Fruit noir pur et sucré, floral et une note marquée d'orange / abricot, ouverture vers Earl Grey (c.-à-d. bergamote). Presque EXAGÉRÉ. Ensuite, un contraste sur le palais - il a toujours la pureté des fruits noirs mais est très sec et pierreux / minéral. Bien plus savoureux avec une légère carbonisation du chêne. Les tanins sont présents mais fins et frais. Intense sur le palais mais pas trop sucré. Très, très long en bouche et une véritable explosion minérale en finale (JH) 13,5 % ».



« Julia Kemper 2009 Dão » 17+ Consommer 2013-2019, par Julia Harding « 50 % Touriga Nacional, 25 % Tinta Roriz, 15  Alfrocheiro, 10 % Jaen. Élevé dans des « lagares » de granit. 12 mois en chêne français.
Robe cramoisie noirâtre profonde. Sombre, plus savoureux et plus minéral que le Touriga Nacional variétal mais un fruit toujours parfumé. Plus boisé que le Touriga Nacional, un délicieux goût de chêne carbonisé domine en finale. Dense mais avec des tanins fins. Bien charpenté, sec en finale. C'est un bébé qui a encore besoin d'un peu plus de temps (JH) 13,5 % ».



« Julia Kemper 2008 Dão » 17+ Consommer 2013-2020, par Julia Harding « Touriga Nacional, Alfrocheiro, Tinta Roriz, Jaen. Viticulture biologique. Chêne français. Demi-bouteille donc plus ouvert.
Robe couleur de baie de sureau et disque d'une couleur proche de la cerise noire. Fruits noirs parfumés - atypique du nez du Touriga Nacional, plus typique de l’Alfrocheiro. Baies des haies. Agréable texture soyeuse et fraîcheur. Très dur et très jeune. Plus austère que bien d'autres vins mais il possède une véritable élégance et finesse malgré sa très grande jeunesse (JH) 13.,5 % ».



« Julia Kemper Branco, Dão 2010 », par Henry Jeffreys, sur http://www.lady.co.uk/life/food/1647-wines-of-the-week-january-18

« Ce vin blanc est l'opposé du précédent. Il est riche et épicé, opulent et boisé ; c'est un vin qui semble être presque trop puissant mais qui se révèle plus délicieux encore à chaque gorgée ».



« A Tour of Portugal in 5 Wines » (Le Portugal en 5 vins), par Tara O'Leary, sur http://catavino.net/5-top-portuguese-wines/, 4 janvier 2013

« (...) Le Julia Kemper Tinto, 2009 est un assemblage de 4 cépages – 50 % Touriga Nacional, 25 % Tinta Roriz (également connu sous le nom d'Aragónez et Tempranillo), 15 % Alfrocheiro et 10 % Jaen (ou Mencía en Espagne). Lorsqu'elle ne produit pas de vin, Julia Kemper est avocate. Il semble donc logique que ce vin se sente chez lui dans nos environnements sophistiqués !

Même après 12 mois de vieillissement en fût de chêne français, l'influence boisée était discrète et le vin remarquablement frais et sémillant.

Cela est peut-être dû à la combinaison de la jeunesse des vignes avec le climat modéré de la région du Dão. Les délicates notes fruitées et florales associées aux bons niveaux d'acidité en ont fait un vin que j'ai réellement apprécié, et un vin que l'on peut imaginer assez semblable à Julia elle-même, sérieuse et féminine ».



« Discerning drinker: Portugal’s deliciously different grapes » (L'amateur clairvoyant : les vins délicieusement différents du Portugal), par Andrew Neather, sur http://www.standard.co.uk/lifestyle/foodanddrink/discerning-drinker-portugals-deliciously-different-grapes-7913130.html, 5 juillet 2012

« Les vins faits à partir de raisins d'origine portugaise valent la peine d'être recherchés.
Certains vignerons ont évidemment succombé aux charmes du Cabernet ou du Chardonnay. Mais les vins provenant de producteurs portugais plus petits peuvent être difficiles à trouver - particulièrement les bons blancs, pour une raison que j'ignore. Ils sont souvent incroyablement chers aussi. Mais ceux qui sont faits à partir de raisins d'origine portugaise valent la peine d'être sondés. (...)

Julia Kemper Tinto 2009, Dão (Planet of the Grapes, 9 New Oxford Street, WC1 21,49 £) Des producteurs innovateurs du Dão, cette grande région viticole vallonnée située au sud-ouest du Douro, contribuent actuellement à la réalisation de l'énorme potentiel de la région. Composé de Touriga Nacional, Tinta Roriz, Alfrocheiro et Jaen, ce vin rouge présente un goût très boisé, une structure et des tanins forts - il a vraiment besoin d'un peu plus de temps avant d'être bu – et des fruits souples et savoureux. Un vin à conserver ». 



« Julia Kemper, Branco 2010 Dão », par Jancis Robinson, 24 février 2012

« J'ai rencontré l'élégante Julia Kemper (magnifiquement photographiée par weinplus.com) pour la première fois quand je suis allée au Portugal l'année dernière. J'ai tout de suite compris que ses vins étaient aussi uniques qu'elle. Elle gagne sa vie en tant qu'avocate. Et elle dépense probablement une bonne partie de son argent dans la reprise du vignoble situé sur la propriété familiale, la Quinta do Cruzeiro, dans la région granitique du Dão, dans le nord du Portugal, où elle a planté 15 ha de vignes qu'elle cultive biologiquement. On raconte qu'un parent lointain a inscrit un vin lors d'une exposition à Berlin en 1903 et que celui-ci a été sélectionné comme l'un des meilleurs du salon.

Ses vins possèdent une incroyable confiance, bien que la vigne soit relativement jeune. Le Julia Kemper, Tinto 2008 Dão, un assemblage de Touriga Nacional, Tinta Roriz (Tempranillo), Alfrocheiro et Jaen, est remarquablement bien équilibré tout en étant ferme, avec une structure granitique. Idéalement, j'attendrais environ un an avant de boire ce vin, qui est actuellement en promotion pour moins de 20 £ la bouteille chez Planet of the Grapes et Oxford Wine Company. Voici une photographie du foulage des raisins à vin rouge Julia Kemper dans les cuves en granit appelés « lagares », dans son exploitation viticole montrée ci-dessous.
Le Julia Kemper Touriga Nacional 2009 Dão variétal est également parfaitement accompli, sans âpreté et assez moelleux. Il n'affiche que 13,5 % d'alcool. Mais bien qu'il soit déjà bon maintenant, je préfèrerais le laisser évoluer un peu plus en bouteille avant de le boire si je n'en avais qu'une. En effet, j'ai suggéré 2014-2019 comme période idéale de consommation (contrairement à 2013-2018 pour l'assemblage rouge).
Mais le vin qui s'est distingué lors de la dégustation de vins génériques portugais de cette semaine à laquelle j'ai participé, laissant égoïstement la dégustation du Château Margaux à Richard, c’est le blanc Julia Kemper, Branco 2010 Dão. C'est un assemblage à parts égales de cépages Encruzado et Malvasia Fina de haute qualité caractéristiques du Dão et d'un peu de Verdelho. Ce vin a été partiellement fermenté en fût et il s'agit clairement d'un vin de matière et de potentiel. J'ai aimé sa touche végétale, sa belle charpente, son mordant fumé sans être exagéré et sa véritable consistance en bouche. Sa saveur est à la limite du gras et du lourd mais il est remarquablement intéressant et satisfaisant en bouche. Je pense qu'il se boira bien au cours des trois prochaines années - de préférence avec un repas aux saveurs assez prononcées. C'est ce genre de vin qui pourrait tout à fait remplacer un Bourgogne blanc.
Comme vous pouvez le voir avec les notes de dégustation de Julia dans Portugal Top 50 2011, son premier avant-goût en tant que Journaliste de vins portugais de l’année, Tom Cannavan a identifié le millésime de 2009 de cet incroyable vin comme l'un de ses top 50 et Julia l'a aimé autant que j'ai aimé cette version de 2010 - à tel point que je lui ai donné 17 sur 20. Vous pouvez également lire l'opinion de Sarah Ahmed, passionnée de vins portugais, sur Julia Kemper sur www.thewinedetective.co.uk ».


« Cesce, Julia Kemper Touriga Nacional, DOC Dão 2008…, de Wicklow Wine Company, Wicklow town ; wicklowwineco.le (91) », dans The Sunday Business Post, 6 novembre 2011

« C'est ce type de vin fascinant qui prouve qu'un bon importateur est encore et toujours indispensable pour avoir accès à du vin de qualité en Irlande. Julia de Melo Kemper, productrice de vin, a créé un assemblage complexe et savoureux à partir de Touriga Nacional. De fortes notes de jus de mûre vous frappent en bordure de l'ouverture du verre et dès que vous trempez vos lèvres, des notes de caramel, de toffee, de terre, de prune et de cuir surgissent.

Les tanins sont fermes, puissants mais raffinés et il n'est pas corsé : juste un rappel du fait qu'il est, après tout, un vin adapté à un climat du Sud, chaud et ensoleillé. En finale, il est persistant en bouche, souple et riche ».



« 50 Great Portuguese wines, 2011 » (50 grands vins portugais, 2011), sur http://www.wineanorak.com/wineblog/portugal/50-great-portuguese-wines-2011   - jamie goode's wine blog, 7 juin 2011

« Aujourd'hui se tenait l'une des dégustations les plus attendues du calendrier (en ce qui me concerne, en tout cas) – la dégustation « 50 Great Portuguese Wines ».

Le Portugal est un pays viticole tellement intéressant que cette dégustation attire les foules.

Cette année, la sélection a été faite par Tom Cannavan. Tom a fait un excellent travail, avec de nombreux très bons vins. Les sélections de ce genre sont assez personnelles, bien sûr – par exemple, certains vins blancs n'étaient pas vraiment mon style, et deux rouges de l'Alentejo étaient moyens. Toutefois, je suis reparti, une fois de plus, enchanté par la variété de vins délicieux que le Portugal produit actuellement.

Choisir les meilleurs parmi ces si bons vins semble injuste. Mais j'ai adoré le magnifique Dão blanc de Julia Kemper, qui avait juste une pointe de réduction agréable. J'ai aussi apprécié le Casa de Mouraz Dão blanc biodynamique : Sara Dionisio le produit avec João Roseira, dont l'Infantado Reserva 2008 Douro fut l'un des meilleurs rouges du salon. (…) ».




Sarahwine Sarah Ahmed, sur Twitter, 19 mai 2011

« Bien que toujours en fût, le nouveau Touriga Nacional 2010 de Julia Kemper du Dão semble très prometteur ; belle charpente / fraîcheur ».





« Le mois dernier, j'ai fait une autre découverte intéressante concernant le Dão - les vins de Julia Kemper, de la Quinta do Cruzeiro. 

Julia de Melo Kemper, une avocate de Lisbonne, m'a raconté que le domaine appartenait à sa famille depuis environ 400 ans. Elle en est devenue la propriétaire après que son père lui ait demandé de gérer l'exploitation en 2003. Motivée par les inoubliables souvenirs d'enfance des moments qu'elle y a passés avec d'autres membres de sa grande famille (11 oncles et tantes et plus de 50 cousins), elle dit ressentir un lien fort avec cette terre. 

Bien que le domaine ait toujours produit du vin pour la consommation personnelle de la famille, Julia Kemper a pris la décision d'en faire son entreprise, incitée par la célèbre histoire de l'un de ses parents, Carlos Lucena Ferreira de Almeida de Mello Cabral, qui avait inscrit son vin rouge dans une exposition à Berlin en 1903 où celui-ci avait été sélectionné comme l'un des meilleurs.

Vines & Wines, qui travaille avec plusieurs petits domaines en plein essor situés dans la région de Beira, l'ont aidée à planter 15 ha de vignes, en choisissant les variétés de raisins et de porte-greffes en fonction des différents types de sol et de microclimats de l'exploitation. Le spécialiste français en agriculture biologique Daniel Noël et son équipe ont défini la stratégie biologique adéquate et, Julia ajoute : « un écosystème presque parfait où la biodiversité est équilibrée dans le but de réduire les maladies affectant les vignes » a été créé, ainsi qu'une unité de traitement des eaux usées afin d'éviter la pollution. Ce domaine est certifié biologique. 

Bien qu'elle admette qu'il n'est pas facile de jongler avec les exigences d'un cabinet d'avocat et celles liées à la production de vin, elle dit : « une promenade dans mes vignobles lorsque le soleil brille compense tous les efforts qu'il faut fournir pour gérer simultanément une exploitation et un cabinet d'avocat ». Et pendant les vendanges, Julia veille à s'octroyer assez de temps pour être présente pendant la vinification. Elle produit les vins dans l'exploitation viticole d’origine, également rénovée, qui datait des années 1950, avec l'aide et les conseils de Vines & Wines. Aujourd'hui, les « lagares » en granit, dans lesquels le rouge est foulé, sont complétés par des cuves en inox. Tout comme Julia, les vins sont élégants, mais expressifs, avec un goût de chêne raffiné, une pureté agréablement fruitée et un bon équilibre. 

Julia Kemper Branco 2009 (Dão)

Typique du Dão, la note végétale que l'on retrouve au nez ne vous prépare pas aux saveurs mûres, rondes, juteuses et sucrées de fruits exotiques et de fruits à noyaux de cet assemblage 50/50 Malvasia Fina et Encruzado. Très pur, présent et fluide, le fruit est exubérant sans être imposant ; pas de grande rugosité provenant du chêne ou de l'alcool pour vous distraire de sa délicatesse – juste un doux baiser de chêne dû à sa fermentation en fût. Mais il ne s'agit pas non plus d'un vin renversant. Le deuxième jour, j'ai terminé la bouteille. Il était toujours aussi bon, et il s'est marié à merveille avec un plat de poivrons verts grillés farcis au couscous assaisonné à l'huile pimentée, accompagné d'épinards, de tomates fraîches et de noisettes hachées, et parsemé de Serra d'Estrela, un fromage de brebis local – magnifique ! 13,5 % 

Julia Kemper Tinto 2008 (Dão)

Cet assemblage de 60 % de Touriga Nacional, 15 % de Tinta Roriz, 15 % d'Alfrocheiro et 10 % de Jaen m'a rappelé le Cabernet franc de la Loire avec son nez et son palais vifs et frais et son acidité minérale. En bouche, son goût de prune et de mûre souple et juteux est subtilement fouetté par la cannelle et soutenu par des tanins mûrs mais présents. Bien que vieilli pendant 12 mois dans du chêne français, il est très peu boisé. C'est un vin agréable – parfaitement digestible, élégant, à savourer seul ou pendant un repas. 13,5 %.


« The Wines of Julia Kemper, Dão, Portugal » (Les vins de Julia Kemper, Dão, Portugal), par Andrew Barrow, sur http://www.spittoon.biz/wines_of_julia_kemper_dao.html, 13 mars 2011

« Prenez un mélange de cépages d'origine portugaise - tous récemment replantés sur les terres héritées par Julia de Melo Kemper - ajoutez le dernier système d'irrigation par goutte-à-goutte, reconstruisez une exploitation viticole effondrée dans les années 1950 avec des équipements modernes en inox et des pressoirs de haute qualité, et produisez, après un léger vieillissement, deux des plus beaux vins que j'ai jamais bus.

Le domaine viticole appartient à la famille Kemper depuis près de 400 ans - probablement plus longtemps - et la production de vin remonte à presque aussi loin. À la tombée de la nuit, nous avons déambulé à travers les terres abandonnées du vignoble, les terrasses soutenues par des murets de pierre sont maintenant envahies par un enchevêtrement de broussailles, de lavande et d'ajoncs qui s'habillent de fleurs jaunes dans leur splendeur printanière.

Actuellement, les activités se concentrent sur la terrasse supérieure où le vaste système d'irrigation permet la plantation de nouveaux pieds de Jaen, Touriga Nacional, Tinta Roriz (Aragonez) et de l'intriguant Alfrocheiro. Nous sommes au beau milieu de la région du Dão, l'une des régions portugaises aux qualités sous-estimées. Dans le domaine, on trouve des constructions en ruine, des anciennes maisons et des celliers destinés autrefois à la production du vin. J'imagine déjà son potentiel touristique. Qui pourrait résister à l'idée de passer quelques nuits entouré de ce paysage magnifique et sauvage ? Je me demande si la propriétaire a déjà pensé à cette possibilité.

Un grand bâtiment, hébergeant des « lagares » en pierre et des cuves en béton, a été rénové. Les cuves, nettoyées, revêtues d'une protection, tapissées d'inox et rétrécies afin de recevoir des vendanges réduites en quantité mais de meilleure qualité, se trouvent sous un onéreux pressoir et un dispositif de contrôle de la température L'espace et l'équipement sentent encore le neuf.

Pour un domaine si récent, nous sommes agréablement étonnés de la qualité des derniers millésimes, les troisièmes seulement depuis la reprise par la nouvelle gérance. Les vignes sont jeunes et les fruits ne sont utilisés que pour deux embouteillages - Julia Kemper Tinto et Julia Kemper Branco. Les vendanges futures, quand les vignes commenceront à vieillir, seront sans aucun doute sensationnelles. Reflet de l'élégance de la propriétaire, Julia Kemper, le rouge, en particulier, apporte chic et sophistication.

Les deux vins bénéficient d'un tranchant d'herbes sauvages et d'une texture rocailleuse ; des éléments que l'on imagine être directement liés à ce paysage extraordinaire, à peine dompté. Mais Julia Kemper a également réussi à compléter cet aspect sauvage du Dão par un éclat d'élégance. Le vin est toujours meilleur quand il est dégusté dans l'exploitation viticole tout en admirant les vignes et le paysage, ce que nous avons fait, même à la tombée de la nuit.

Plus tard, nous avons tiré profit des qualités d'association parfaite entre vin et repas au restaurant Casa da Insua. Le Julia Kemper Branco 2009 [Adegga / Snooth], un assemblage 50/50 de Malvasia Fina et Encruzado, se marie superbement avec la spécialité locale faite à base de poulpe. Légèrement parfumé, équilibré et élégant, sa texture et sa consistance permettent des essais d'associations culinaires surprenants.

Le Julia Kemper Tinto 2009, [Adegga / Snooth], est agréablement intense et charpenté, produit principalement à partir de Touriga Nacional plus 15 % de Tinta Roriz, 15 % d’Alfrucheiro et 10 % de Jaen. Je me régalais du délicieux mélange de  cerise et fruits noirs relevé d’une touche de cannelle et d'herbes aromatiques pendant que mes compagnons de table se ruaient sur le plat de chevreau rôti (…) ».


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